Страницы

пятница, 17 сентября 2010 г.

Как сшить бампер (защиту) на детскую кроватку

Надо сказать, что использовать бампер удобно и практично. Он защищает новорожденного от сквозняка, как бы укрывая его, и помогает ему уютно разместиться в кроватке. А когда малыш будет учиться ползать, бампер защитит его головку от ударов. 

Такой полезный предмет можно легко изготовить самому. 
Можно шить бампер «круговой», длина которого равняется длине кроватки по периметру. Но удобнее использовать отдельно бампер на каждую из сторон кроватки. Тогда боковую часть можно прикрепить ниже, когда опускается деревянная планка в конструкции кроватки (как на фото).

Размер бампера зависит от вашей модели кроватки.
Размеры моего бампера: 60 см х 35 см – 2 шт, 120 см х 35 см– 2 шт. По этим размерам необходимо выкроить детали из поролона и ткани, не забывая про припуски на швы по 1 см с каждой стороны. Обработайте края ткани швом «зигзаг». Если у вас нет поролона (его можно купить в мебельном отделе ЦУМа), используйте синтепон. Только в этом случае нужно будет дополнительно прострочить детали в нескольких местах, чтобы он не скачивался. Заготовьте завязочки из атласной ленты по 35-40 см, обработав края. Всего необходимо сделать 25 завязок. Для украшения я использовала оборку из той же ткани, кружевную ленту, кайму, вышивку (можно использовать готовую аппликацию). Для кармана необходим прямоугольный кусок ткани 40 см х 25 см, резинка. Такую же ткань, размером около 45 см х 30 см,  я использовала как фон для вышивки, чтобы картинка хорошо «читалась».
 
Изготовление боковой (длинной) стороны бампера
На лицевой стороне ткани на расстоянии 5 см от верхнего края пристрочите кружевную ленту, слегка припосадив ее. Закрепите завязки. Сложите детали из ткани лицевой стороной внутрь. Прострочите по периметру, оставив незашитым 20 см нижнего края. Следите, чтобы ленты завязок не попадали в строчку. Выверните через него бампер, вложите внутрь поролон, застрочите.

Изготовление  задней (короткой) стороны бампера
На ткани для кармана обработайте края. Загните внутрь верхний край на 1 см, отутюжьте,  вложите в него резинку. Пристрочите резинку швом «зигзаг». Прикрепите на лицевую сторону кармана кружевную ленту. Разместите карман на лицевой стороне бампера. Двойной строчкой пришейте его и разделите на 2 половины. Сшейте бампер, вставляя  завязки, выверните, вставьте поролон, зашейте отверстие.
                         (смотрите МК: как зашить отверстие для выворачивания)

Изготовление  передней (короткой) стороны бампера
Обработайте края однотонной ткани, разместите её в центре детали бампера, пристрочите. Верхний край фона украсьте оборкой.
Для этого потребуется полоска шириной 4 см из той же ткани, что и весь бампер. Обработайте один край полоски, подогните и отстрочите. Сделайте разметку через каждые 2 см. Соедините соседние метки, образовывая складочки. Отутюжьте, сделайте строчку на расстоянии 2-3 мм от верхнего края. Соедините оборку с верхним краем фоновой ткани и прикройте шов атласной каймой.
Вышивку необходимо обрамить кружевной лентой и прикрепить двойной строчкой к лицевой детали бампера. Соберите бампер как описано выше.
 Егорке понравилось рассматривать рисунки на ткани бампера, трогать оборки, а потом и развязывать завязочки ))


Летом, когда было очень жарко, боковые части бампера я снимала. А когда в комнате было 28-30 градусов, то для прохлады на время сна малыша я вешала мокрую пеленку на кровать. Очень эффективно. Пеленка даже полностью высыхала за время его сна.

Некоторые моменты дополнительно разъяснены в комментариях:

9 комментариев:

  1. Очень интересно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Рада помочь. Шейте защиту сами, это просто и экономно. Но не экономьте на завязочках, иначе бампер будет провисать. И размещайте их не "на глаз", а ровно там, к чему будут привязываться ))

    ОтветитьУдалить
  3. О, какая интересная идея! надо захомячить.

    ОтветитьУдалить
  4. Lutk58, рада, что понравилось.
    Я уже мечтаю о девочке (хотя еще рановато))), чтобы нашить ей всякой всячины с рюшами и в розовых тонах ))
    и новый бампер, тоже розовый!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за совет! Покупать такую защиту действительно дорого! А самой сшить ее для своего малыша очень приятно)))

    ОтветитьУдалить
  6. Здраствуйте!
    Подскажите пожалуйста!
    Как вы зашивали отверстие оставшееся в защите?если можно фото вставьте!А то я три стороны прострочила и через оставшееся положила поролон.а что делать с оставшемся отверстием даже и незнаю.Как его прострочить чтоб не было видно.
    Заранее благодарю.

    ОтветитьУдалить
  7. для вставки поролона/синтепона нужно оставить отверстие сантиметров 25-30, а остальное зашить по периметру. только потом вывернуть и вставить поролон, а затем это отверстие зашить. можно потайным швом вручную, а можно и на машинке, завернув края ткани внутрь, но тогда этот шов будет виден. честно говоря я так и сделала, все равно это нижняя часть бортика, не видно)))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный15 мая 2012 г., 09:26

    Подскажите, какой материал лучше использовать для верха бортиков? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Отвечаю: для малышей нет ничего лучше натуральной ткани, но достаточно плотной: бязь (не ситец!), можно даже лен. Спросите в магазине различные х/б ткани для постельного белья.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваши комментарии, мне очень приятно!
I love comments...thank you for yours!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...