понедельник, 6 сентября 2010 г.

Кухонная прихватка "Бабочка"

Предлагаю мой вариант исполнения этой модели прихватки.
  



Cиняя красавица оказалась очень удобной в применении. Теперь она украшает кухню моей мамы.
Выкройку и мастер класс смотрите далее.







 
Внимание! Припуски делаются только для головы бабочки
   Выкраиваются детали для внешней (синий цвет) и для внутренней (зеленый) стороны бабочки.    Также нужно выкроить подкладку из  термосинтепона для прихваток (центральная деталь) или заменить обычным синтепоном. 
   Понадобится косая бейка подходящго цвета. Ее можно изготовить самому из полоски ткани шириной 4 см (по полсантиметра заутюжить вовнутрь).
   Детали должны быть хорошо отутюжены. На этом этапе можно украсить крылышки вышивкой, аппликацией.

   1. Заготавливаем "усики" из тесемок. Для этого каждую тесемку, длиной 20 см, складываем пополам. Это нужно для того, чтобы усики служили петельками, за которые удобно будет подвешивать прихватку. Затем складываем центральные детали бабочки лицевой стороной вовнутрь и закладываем усики. Прострачиваем голову бабочки по контуру, выворачиваем. 
   2. Теперь складываем заготовку-«сэндвич». Лицевой стороной к поверхности стола кладём центральную синюю деталь, на нее – синтепон, и поверх него лицевой стороной к себе – центральную зеленую деталь. Совмещаем слои вместе максимально точно, скалываем булавками и пока откладываем в сторону.
  

   3.Сладываем зеленые и синие детали крылышек изнанкой друг к другу (правое и левое крыло), скалываем булавкой. Обшиваем косой бейкой только прямые стороны крылышек.
Здесь я использовала вышивальную строчку, но можно и обычной прямой. 
   Срезаем излишки косой бейки на концах. Подворачивать концы не нужно, они потом уйдут вовнутрь следующего этапа обшивки и будут чистыми. 
   4. Подготовленные таким образом боковые детали накладываем на наш отложенный сэндвич. 
Проверяем, чтобы все детали совмещались по контуру и аккуратно соединялись в центре наверху. При необходимости можно чуть-чуть подрезать-подравнять. 
    Скалываем булавками все слои.
   5. Обшиваем крылышки по всему периметру бейкой, начиная у головы (не забудьте вставить потолще иглу в машину). Вокруг головы бабочки бейка не пришивается. Она как бы отделяет голову от брюшка, проходя спереди и сзади сложенной как лента. Аккуратно подворачиваем конец бейки. Отутюживаем получившуюся прихватку.
   И пользуемся с удовольствием! Очень удобно!!! 

А можно сшить прихватку "сердечко" 

и прихватку "птичка"

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...